chocolate-183543_640

Chocolate sob medida e sem culpa

Você ama chocolate e sempre que pode recorre a essa delícia e depois de alguma forma se culpa?

Esse delicioso “malvado” das dietas não é de todo mal, desde que escolhido corretamente e consumido sem excesso.

Isso mesmo, pode comer um chocolatinho quando bater aquela vontade, não se preocupe tanto quanto a isso e nem fique com peso na consciência ao fazê-lo. Segundo o nutrólogo Dr. Mohamed Barakat, o cacau faz muito bem por ser rico em flavonoides, potentes antioxidantes que protegem o organismo contra os radicais livres, e ainda possui a cafeína, tiramina e teobromina, estimulantes que melhoram o funcionamento do cérebro, aprimorando o raciocínio. É uma boa pedida para  aqueles dias de prova ou de trabalhos que exijam muita concentração.

O melhor é optar por opções com 70% de cacau (ou mais),  pois apresentam o dobro da capacidade antioxidante do chocolate tradicional e normalmente tem menos açúcar e não contém leite. Ressaltamos ainda, que apesar desses benefícios, o consumo deve ser moderado, afinal de contas tudo em excesso faz mal.

A chef funcional e consultora gastronômica Lidiane Barbosa diz que o bom chocolate tem uma gordura ótima capaz de ajudar na questão do equilíbrio do colesterol e além de prevenir doenças é um excelente energético, um ótimo pré-treino. Segundo ela, essa nossa relação com o chocolate é bem antiga. Quando os colonizadores chegaram na América, viram que os índios Maias e Astecas já consumiam esse alimento antes de ir para a guerra lutar, pelo seu potencial energético.  Também, os imperadores, tinham no cacau um alimento especial, fazendo uma bebida à base dele.

Já que a chef Lidiane é conhecida por transformar receitas tradicionais em delícias saudáveis, vamos compartilhar um receita dela de bolo de chocolate que além de ser sem glúten e sem lactose, não possui farinhas de alto índice glicêmico, uma delícia para comer sem culpa.

Bolo Integral de Chocolate com cobertura

Ingredientes :

4 ovos

1 xícara de açúcar de coco Copra ou mascavo

½ xícara de óleo de coco da Copra ou manteiga ghee

1 1/2 xícaras de farinha de aveia sem glúten Bobs Red Mill

2 colheres de sopa de cacau em pó

1 pitada de sal marinho moído

raspas de casca de laranja

canela em pó

1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo :

Pré aqueça o forno a 180 c. Unte uma assadeira pequena com óleo de coco e polvilhe cacau.

Bata os ovos e o açúcar na batedeira até dobrar de volume.

Acrescente o óleo de coco e continue batendo.

Acrescente a farinha de aveia aos poucos e continue na batedeira.

Acrescente os demais ingredientes e por último o fermento.

Leve ao forno por 35 minutos.

Cobertura

Ingredientes :

500 ml de leite de coco

4 colheres de sopa de açúcar de coco ou açúcar mascavo

1 colher de cacau em pó

1 colher de chá de manteiga ghee

Modo de preparo :

Leve ao fogo baixo até que desgrude do fundo da panela.

Agora é só aproveitar e matar a vontade de chocolate  😉

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.